学生工作

Students Work

《手艺中国》——中国传统手工艺走进浙传

发布者:赵冰心、骆黛红  发布时间:2019-03-28  浏览次数:

3月26日下午,国家艺术基金《手艺中国》中国传统手工艺作品影响多媒体传播推广项目走进浙江传媒学院,文化创意学院分团委承办了本次展示活动。

IMG_4815.JPG

《手艺中国》是一档由央视农业频道“乡土”栏目推出的系列纪录片,通过影像展是具有历史传承和民族地域特色,与日常生活紧密相关。在活动开始前,我们观看了一支短片,在广阔的中华大地,讲述着最独特的中国故事。

随着短片的结束,主持人向大家介绍了出席本次活动的嘉宾:浙江传媒学院团委副书记朱志鹏,中国农业电影电视中心乡土栏目主编吴兴民,青年书法篆刻家刘斌,天竺筷传承人王连道,民族风情画家吴理人。

IMG_4818.JPG

首先,浙江传媒学院团委副书记朱志鹏为本次活动致辞,在致辞中提出让师生们学习和体悟“工匠精神”,传承和发扬中国的传统文化。中国农业电影电视中心乡土栏目主编吴兴民表示,希望广大师生感受到传统民间手工艺术的魅力,为我国的文化繁荣与人类命运共同体的建设贡献力量。

IMG_4802.JPGIMG_4805.JPG

活动现场,青年书法篆刻家刘斌老师向大家分享了几种篆刻所用的石种,又展示了许多精美的篆刻作品,更在现场亲自展示篆刻技艺并为学院准备了一份精美的礼物。篆刻,不只是高在阁堂上的艺术,也可以走入我们的生活。刘斌老师与同学们积极互动,现场气氛一片火热。

IMG_4851.JPG

IMG_4835.JPG

天竺筷传承人王连道老师通过现场从原材料到初步加工再到演示制作天竺筷,同学们开展了比拼筷子的小游戏,让现场“活”了起来。王连道老师与他的天竺筷技艺向我们展示出了手艺人的专注与朴实。

IMG_4866.JPG

IMG_4907.JPG

从事大运河绘画四十周年的民族风情画家吴理人老师不仅生动地向大家介绍了大运河的文化,还展示了大运河画中栩栩如生的人民生活状态。

IMG_4928.JPG

本次活动旨在通过展示传统手工艺让同学们感受传统手工艺的独特魅力,从而继承和发扬中华传统文化,为中华文化的发展贡献自己的一份力量。

Copyright@2016浙江传媒学院文化创意学院版权所有

浙公网安备310091020000052